DERNIERES MISES A JOUR.

OCTOBRE 2019.

04.10.2019

10ème Détachement C.F.P.N. A (10ème): 2 photos de groupe identifiées du 10ème Détachement - 1er Squadron - Van de Graaf Field - Tuscaloosa (Alabama) du 29.05 au 31.07.1944.

07.10.2019

Photos officielles à identifier (Part IV): Photo de groupe Keesler Field 2 juillet 1944.

Photos officielles à identifier (Part V): 4 Portraits à identifier - Photo de groupe à identifier (4 Cadets).

13.10.2019

Bibliographie (1943 - 1949):

- JOURNAL des VOYAGES et des AVENTURES N° 40 - Jeudi 28 Novembre 1946: TRAINING COMMAND, Journal d'un élève pilote Français au CANADA - 1er Partie (suite) - par Henri BOURDENS.

- JOURNAL des VOYAGES et des AVENTURES N° 42 - Jeudi 12 Décembre 1946: TRAINING COMMAND, Journal d'un élève pilote Français au CANADA - 1er Partie (suite) - par Henri BOURDENS.

+ numérisation des articles des N° 36 - 38 - 40 et 42 en *pdf.

M.D.A.P - Yearbook (1953):

- DREAMBOAT - COLUMBUS (MISSISSIPI) - 8ème Détachement - CLASS 53-B (*pdf).

M.D.A.P - Yearbook (1953):

- BASE LEG - KINSTON AIR BASE (CAROLINE du NORD) - 10ème Détachement - CLASS 53-D (*pdf).

20.10.2019

M.D.A.P - Yearbook (1953):

- BASE LEG - KINSTON AIR BASE (CAROLINE du NORD) - 8ème Détachement - CLASS 53-B (*pdf). 

27.10.2019

M.D.A.P - Yearbook (1954):

- PITCH-OUT - BRYAN AIR FORCE (TEXAS) - 17ème Détachement - CLASS 54-L (*pdf).

NOVEMBRE 2019.

08.11.2019

M.D.A.P - Yearbook (1955):

- BASE LEG - KINSTON AIR BASE (CAROLINE du NORD) - 18ème Détachement - CLASS 55-D (*pdf).

M.D.A.P - Yearbook (1954):

- VERTIGO - SPENCE AIR BASE (GEORGIE) - 14ème Détachement - CLASS 54-ABC (*pdf). 

10.11.2019

M.D.A.P - Yearbook (1953):

- VERTIGO - SPENCE AIR BASE (GEORGIE) - 10ème Détachement - CLASS 53-D (*pdf). 

16.11.2019

M.D.A.P - Yearbook (1953):

- PITCH OUT - WILLIAMS AIR FORCE BASE (ARIZONA) - 10ème Détachement - CLASS 53-D (*pdf).

23.11.2019

M.D.A.P - Yearbook (1953):

- VERTIGO - SPENCE AIR BASE (GEORGIE) - 12ème Détachement - CLASS 53-F (*pdf). 

24.11.2019

M.D.A.P - Yearbook (1953):

- DREAMBOAT - COLUMBUS (MISSISSIPI) - 10ème Détachement - CLASS 53-D (*pdf).

DECEMBRE 2019.

01.12.2019

M.D.A.P - Yearbook (1952):

 - VERTIGO - SPENCE AIR BASE (GEORGIE) - 6ème Détachement - CLASS 52-H (*pdf). 

07.12.2019

M.D.A.P - Yearbook (1953):

- BASE LEG - GOODFELLOW (TEXAS) - 10ème Détachement - CLASS 53-D (*pdf).

08.12.2019

Bibliographie M.D.A.P:

Le Fana de l'AVIATION N° 258 - Mai 1991: "Speedy" Gattegno et le Boeing B-17 (par Michel Bénichou) - (p36).

 

JANVIER 2020.

01.01.2020

Passage du site en 2020.

Bibliographie (1943 - 1949):

- MARAUDERS: Amicale des Anciens de la IIème Brigade de Bombardement et du Secteur de l'Air N°1 - Bulletin N° 1 Janvier 1948 (*pdf).

- MARAUDERS: Amicale des Anciens de la IIème Brigade de Bombardement et du Secteur de l'Air N°1 - Bulletin N° 2 Avril 1948 (*pdf).

- MARAUDERS: Amicale des Anciens de la IIème Brigade de Bombardement et du Secteur de l'Air N°1 - Bulletin N° 3 Juillet 1948 (*pdf).

11.01.2020

Photos Officielles à Identifier (Part V):

Photo Cadet à identifier.

18.01.2020

F-MAIL ET LES BULLETINS DE LIAISONS DES C.F.P.N.A.

Le 23ème détachement avant...l'entraînement. Février 1945 - Août 1945 - Coll° Robert Laugier 23ème Détachement (*pdf).

25.01.2020

Bibliographie (1943 - 1949):

- MARAUDERS: Amicale des Anciens de la IIème Brigade de Bombardement et du Secteur de l'Air N°1 - Bulletin N° 4 Octobre 1948 (*pdf).

FEVRIER 2020.

16.02.2020

Bibliographie (1943 - 1949):

- MARAUDERS: Amicale des Anciens de la IIème Brigade de Bombardement et du Secteur de l'Air N°1 - Bulletin N° 5 Janvier 1949 (*pdf).

22.02.2020

Détachements - Photographies Officielles USAAF - Cadets Identifiés (9ème détachement):

Identification et positionnement de Cecil Bayle sur les photos de groupe.

Bibliographie (1943 - 1949):

- MARAUDERS: Amicale des Anciens de la IIème Brigade de Bombardement et du Secteur de l'Air N°1 - Bulletin N° 6 Avril 1949 (*pdf). 

MARS 2020.

07.03.2020

M.D.A.P - Yearbook (1953):

- PITCH-OUT - BRYAN AIR FORCE (TEXAS) - 10ème Détachement - CLASS 53-D (*pdf).

14.03.2020

M.D.A.P - Yearbook (1953):

- SWIVEL HEAD - BARTOW (FLORIDE) - 9ème Détachement - CLASS 53-C (*pdf).

Les C.F.P.N.A par thèmes: (Des ailes se sont repliées).

- Montgomery - Cérémonie du 09 Décembre 1944 - M.S.A.C le 06 Décembre 1944 à Turner Field (Georgie): Roger Caze - Roger Ducrocq - Paul Lagarde.

15.03.2020

M.D.A.P - Yearbook (1953):

- PITCH OUT - BRYAN AIR FORCE BASE (TEXAS) - 9ème Détachement - CLASS 53-C (*pdf).

Détachements - Photographies Officielles USAAF - Cadets Identifiés (Mitraileurs - Radios):

- Identification de René Augeyrolles breveté Radio le 06.08.1944 à Scott Field (Illinois) et Mitrailleur le 23.09.1944 à Tyndall Field (Floride).

22.03.2020

Détachements - Photographies Officielles USAAF - Cadets Identifiés (Mitailleurs):

- Photo de groupe identifiée - 28.10.1944

Bibliographie (1943 - 1949):

- L'Air N° 548 - Janvier 1945: Le 5 Juin 1943, sur notre terre d'Afrique, l'aviation française renaissait de ses cendres (*pdf).

- L'Air N° 551 - Mars 1945: S'engager dans l'aviation, mais les formalités ne sont elles pas trop décourageantes ? - Images d'actualité (*pdf).

- L'Air N° 552 - Avril 1945: Training Français aux Etats Unis (double page centrale) (*pdf).

- L'Air N° 553 - Mai 1945: "Dans un proche avenir, nous allons faire appel à d'importants effectifs" (*pdf).

- L'Air N° 554 - Juin 1945: Le magnifique bilan de l'aviation française (*pdf).

- L'Air N° 555 - Juillet 1945: Deux Français reçoivent les "Ailes d'Argent" (*pdf).

- L'Air N° 558 - Septembre 1945: Un an aux Etats-Unis avec les élèves-pilotes Français par J.Noetinger - Le général Luguet est nommé commandant des éléments français de l'Air aux Etats Unis (*pdf).

28.03.2020

Bibliographie (1943 - 1949):

- L'Air N° 565 - Janvier 1946: Pourquoi n'emploie-t-on pas les pilotes français formés en Amérique? par Raymond Saladin (*pdf).

- L'Air N° 567 - Février 1946: Une amicale des anciens des CFPNA est née (*pdf).

- L'Air N° 568 - Février 1946: Une décision suspend jusqu'à nouvel ordre les engagements dans l'Armée de l'Air - Petits dessous de la victoire (*pdf).

- L'Air N° 569 - Mars 1946: Nos aviateurs aux Etats-Unis vont rentrer (*pdf).

- L'Air N° 572 - Avril 1946: L' armée de l'Air paie son tribut et réduit ses effectifs (*pdf).

- L'Air N° 573 - Mai 1946: Air France prépare ses nouveaux équipages - Un général Français décoré à titre posthume par les Américains - L'association des Anciens du C.F.P.N.A organise une première réunion de ses membres (*pdf).

- L'Air N° 575 - Juin 1946: P.N. entraînés aux U.S.A. On n'a plus besoin de vous (*pdf).

Les formations des personnels de l'Armée de l'Air au Canada (OTAN 1950 - 1958).

Bibliographie OTAN (création).

AVRIL 2020.

04.04.2020

Bibliographie (1943 - 1949):

- L'Air N° 579 - Août 1946: Georges LEPINAY... mon ami,par Jacques Noetinger (*pdf).

- L'Air N° 583 - Octobre 1946: VOICI les réalisations et les projets d'AIR-FRANCE (*pdf).

- L'Air N° 584 - Octobre 1946: Un personnel qui a fait ses preuves (*pdf).

- L'Air N° 593 - Mars 1947: A propos du P.N. formé à l'étranger DECISION... DECEPTION...PROTESTATION ! (*pdf).

- L'Air N° 599 - Juin 1947: Les Ecoles - Part I (*pdf).

- L'Air N° 600 - Juin 1947: Les Ecoles - Part II (*pdf).

- L'Air N° 612 - Février 1948: S'occupera-t-on OUI ou NON des RESERVISTES ?, par Jacques Noetinger (*pdf).

- L'Air N° 618 - Août 1948: Ce que devrait être L'ECOLE NATIONALE D' AVIATION MARCHANDE (*pdf).

- L'Air N° 649 - Mars 1951: Le Problème des Ecoles en 1951, par le Général L-M Chassin (*pdf).

Bibliographie (CANADA).

- L'Air N° 655 - Septembre 1951: Un élève-pilote français en école, au Canada, Centralia Air Station (Couverture) - (*pdf).

05.04.2020

Bibliographie (M.D.AP):

- L'Air N° 658 - Décembre 1951: Le sergent Roger J Chauvin a reçu les insignes d'ailes d'argent de pilote à Williams Air Force Base (*pdf).

- L'Air N° 661 - Mars 1952: Recontre d'officiers de trois Nations alliées à Bryan Air Force Base (*pdf).

- L'Air N° 665 - Juillet 1952: Le Rapport sur le Budget de l'Air (*pdf).

- L'Air N° 666 - Août 1952: Visite à Randolph Base (*pdf).

11.04.2020

Bibliographie (1943 - 1949):

Maxwell Field:

- This is Maxwell (*pdf).

- The Songs of Maxwell (*pdf).

- Maxwell Field Memento (*pdf).

 Preflight:

1942

- Preflight Septembre 1942 / CLASS 43-C (*pdf) - Preflight Octobre 1942 / CLASS 43-D (*pdf) - Décembre 1942 / CLASS 43-F (*pdf).

1943

- Preflight Janvier 1943 / CLASS 43-G (*pdf) - Preflight Février 1943 / CLASS 43-H (*pdf) - Preflight Mars 1943 / CLASS 43-I (*pdf) - Preflight Mai 1943 / CLASS 43-K (*pdf) - Preflight Juin 1943 / CLASS 44-A (*pdf) - Preflight Juillet 1943 / CLASS 44-B (*pdf) - Preflight Août 1943 / CLASS 44-C (*pdf) - Preflight Septembre 1943 / CLASS 44-D (*pdf) - Preflight Octobre 1943 / CLASS 44-E (*pdf) - Preflight Décembre 1943 / CLASS 44-F (*pdf).

1944

- Preflight Janvier 1944 / CLASS 44-G (*pdf) - Preflight Février 1944 / CLASS 44-H (*pdf) - Preflight Mai 1944 / CLASS 44-K (*pdf) - Preflight Juin 1944 / CLASS 45-A (*pdf).

12.04.2020

Liens - Bibliographie - Notes de Lecture - Evènements : Miscellaneous (Part V).

-  Cartes Postales illustrées par Jacques Noetinger vendues au profit des prisonniers de guerre, publiées par F-Mail. 

19.04.2020

Bibliographie (1943 - 1949):

Maxwell Field:

- TAILWIND VOL 1 Aug 41 N° 5 (*pdf) - TAILWIND VOL 1 Aug 41 N° 6 (*pdf) - TAILWIND VOL 1 Sept 41 N° 9 (*pdf) - TAILWIND VOL 1 Sept 41 N° 10 (*pdf) - TAILWIND VOL 1 Nov 41 N° 16 (*pdf).

Documents:

- KEEP'EM FLYING: Aviation cadets - Train for Air or Ground Crews (*pdf).

25.04.2020

Bibliographie (1943 - 1949):

- Un petit gars de L'Armée de l'Air...vous parle...(*pdf)

- Pour devenir pilote ou radio-navigant dans l'armée de l'air (*pdf).

Documents Originaux (Part II).

- ESCADRILLE FRANCAISE - ECOLE DE TERRE - TURNER FIELD. Equipement aéronautique de l'Avion B-25 (AT-24) - Restricted (*pdf).

MAI 2020.

02.05.2020

Documents Originaux (Part II).

- Cours Supérieur de P.S.V - Technical Order NO. 30-1008-1. Reproduit par Eastern Flying Training Command pour les élèves des C.F.P.N.A.(*pdf).

Bibliographie (M.D.AP):

CENTRE DE DOCUMENTATION ET DE RECHERCHES HISTORIQUES -BA 133 NANCY-OCHEY.

- CDRH N° 16 - Août-Septembre 2010 - Portrait d'un Aviateur - Pierre BURHEL - 1ère Partie (*pdf).

- CDRH N° 17 - Octobre 2010 - Portrait d'un Aviateur - Pierre BURHEL - 2ème Partie (*pdf).

- CDRH N° 18 - Novembre 2010 - Portrait d'un Aviateur - Pierre BURHEL - 3ème Partie (*pdf).

- CDRH N° 19 - Décembre 2010 - Portrait d'un Aviateur - Pierre BURHEL - 4ème Partie (*pdf).

08.05.2020

Détachements - Photographies Officielles USAAF - Cadets Identifiés (21ème):

- Hawthorne Field - Photo de groupe à identifier - Coll° René L'Homme (21ème détachement).

Bibliographie (M.D.AP):

- Le Fana de l'AVIATION N° 606 - Mai 2020: Jean-Marie SAGET, la passion du vol - (p30-37).

09.05.2020

Bibliographie (1943 - 1949):

- L'Armée de l'Air dans l'Union Française (*pdf).

- Accidents: Imprimerie L'Elan C/N° 781 - Paris (*pdf).

16.05.2020

Détachements - Photographies Officielles USAAF - Cadets Identifiés (16ème Détachement).

- Identification et positionnement de Jacques Vincent breveté pilote Bimoteur le 04.08.1945 à Turner Field (Georgie).

Bibliographie (1943 - 1949):

- Exposition Les Ailes de France 1945 - 55, avenue des Champs Elysées - Organisée par le ministère de l'Air (*pdf).

- Exposition USAAF - Forces Aériennes des Etats-Unis - August September 1945 (*pdf).

- USA Armée de l'Air - Imprimerie I.M.A (Bruxelles) par José MIRVAL (*pdf). 

21.05.2020

Photos officielles à identifier (Part IV):

- Photo de groupe - Selfridge Field.

Détachements - Photographies Officielles USAAF - Cadets Identifiés (Mécaniciens).

- Identification de Raymond Vasseur breveté mécanicien le 20.10.1945.

JUIN 2020.

01.06.2020

M.D.A.P - Yearbook (1953):

- DREAMBOAT - COLUMBUS (MISSISSIPI) - 11ème Détachement - CLASS 53-E (*pdf).

21.06.2020

Détachements - Photographies Officielles USAAF - Cadets Identifiés (18ème Détachement).

- Photo de goupe identifiée: Guy Cameuneu - François Cazenave - Moniteur US - Georges Luquet - Roger Freymann (Coll° François Cazenave).

- Positionnement Francois Cazenave (Photo de groupe - N°1).

27.06.2020

M.D.A.P - Yearbook (1954):

- HONDO FINAL - HONDO (TEXAS) - 16ème détachement - CLASS 54-J (*pdf).

JUILLET 2020.

04.07.2020

Miscellaneous - Divers ( Part IV - Part VI).

- The 10th detachment presents (*pdf).

- Avis de décès: René Dubroca (6ème détachement) .

11.07.2020

M.D.A.P - Yearbook (1954):

- DREAMBOAT - COLUMBUS (MISSISSIPI) - 14ème Détachement - CLASS 54-A (*pdf).

18.07.2020

M.D.A.P - Yearbook (1953):

 - TOUCH and GO - MARANA (ARIZONA) - 9ème Détachement - CLASS 53-C (*pdf).

22.07.2020

Bibliographie: (1943-1949).

- Pilot's Manual: Curtiss Electric Propeller (*pdf). 

AOUT 2020.

01.08.2020

M.D.A.P - Miscellaneous - Divers (Part I):

- WILLIAMS AIR FORCE BASE (Arizona) - AIR TRAINING COMMAND - GRADUATION CEREMONY CLASS 53-B (*pdf).

08.08.2020

M.D.A.P - Yearbook (1953):

- FLAMEOUT - WILLIAMS AFB (ARIZONA) - 8ème Détachement - Class 53-B (*pdf).

SEPTEMBRE 2020.

19.09.2020

Bibliographie M.D.A.P (1950 - 2020) - Notes de Lecture.

- Il était une fois l'aventure - Pierre Charade (52-H), mise en page par Pierre Jarrige (*pdf).

26.09.2020

M.D.A.P - Yearbook (1953):

- HONDO FINAL - HONDO (TEXAS) - 10ème détachement - CLASS 53-D (*pdf).

Bibliographie (M.D.AP):

- Le Fana de l'AVIATION N° 611 - Octobre 2020: Heny Hay, 4 000 heures sur "Super sabre" - (p16-31).

OCTOBRE 2020.

03.10.2020

Bibliographie (M.D.AP):

- Le Fana de l'AVIATION N° 577 - Décembre 2017: Maurice Saint-Martin - Forte tête et fin pilote (par Frédéric Lert) - Part I. (p58-66)

- Le Fana de l'AVIATION N° 578 - Janvier 2018: Maurice Saint-Martin - Forte tête et fin pilote (par Frédéric Lert) - Part II. (p68-75)

- Le Fana de l'AVIATION N° 579 - Février 2018: Maurice Saint-Martin - Forte tête et fin pilote (par Frédéric Lert) - Part III. (p68-72)

10.10.2020

Bibliographie (M.D.AP):

- IMAGES of America: GOODFELLOW Air Force Base, by John V Garrett and Tom Nurre - Arcadia Publishing - ISBN 10-1-4671-0434-5.

- IMAGES of America: RANDOLPH FIELD, by Lt Col Michael P. Hoffman - Arcadia Publishing - ISBN 10-1-4671-3233-0.

17.10.2020

Bibliographie (M.D.AP):

- De pilote de chasse à pilote de ligne à la Sabena: par Piet Van Riet (Autoéditeur) - ISBN 978-9-46388-212-5.

24.10.2020

Détachements - Yearbooks :

Réorganisation Générale par Détachement.

25.10.2020

Bibliographie (1950 - 2020):

- Le Fana de l'AVIATION N° 612 - Novembre 2020: Stearman PT-17 - Balade passion sur le Bassin d'Arcachon, par Xavier Méal. (p38 à45).

M.D.A.P - Yearbook (1954):

- TAKE-OFF - GRAHAM AIR BASE (FLORIDE) - CLASS 54-G (*pdf).

NOVEMBRE 2020.

01.11.2020

Bibliographie (M.D.AP):

- AVIATION NEWS - Octobre 2020 - N° 68: Parcours d'un pilote de chasse dans les années "50" - Michel GRAFF (Class 54-G) - (p21-23).

08.11.2020

Détachements - Photographies Officielles USAAF - Cadets Identifiés (6ème Détachement):

Collection Jean Ducasse (alpha6eme11).

Photo 3 (Debout de G à Dte): Claude Gillet - Jean Ducasse - Marc Gillares - Jean D'Amico - Yves Le Dantec - Vitaly Nicolaïef - Guy Panissié - Michel Pamies.

(Accroupis): Fernand Perez - Pascal Chiarelli - Marcel Kilburg - Roger Michel - Joachim Litwa - André Mespoulhes.

11.11.2020

Détachements - Photographies Officielles USAAF - Cadets Identifiés (6ème Détachement):

Collection Jean Ducasse (alpha6eme12 - A identifier).

12.11.2020

Détachements - Photographies Officielles USAAF - Cadets Identifiés (6ème Détachement):

Collection Jean Ducasse (alpha6eme13).

Joseph Pecouil - Albert Miller (Moiteur US) - Jacques Noetinger.

 Plan du Site.

Copyright © - P. LAVERDET - 2001/2020.

E-mailWebmestre.